Gâteau à la compote et aux épices et coulis de sucre à la crème

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Coulis de sucre à la crème :
  • 1/2 tasse beurre
  • 3/4 tasses cassonade
  • 1/4 tasse crème
Gâteau :
  • 1 tasse sucre
  • 1 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 tasse compote de pommes non sucrée
  • 1/3 tasse mélasse
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse margarine
  • 1 cuillère à thé sel
  • 3/4 cuillères à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1/2 cuillère à thé muscade
  • 2 tasses farine
  • 3 à 4 pommes en petits morceaux ou en tranches fines

Préparation

Étape 1

Tamiser dans un bol tous les ingrédients secs.

Étape 2

Dans un autre bol, battre ensemble les ingrédients humides soit la compote, la mélasse, les oeufs et la margarine.

Étape 3

Combiner les 2 mélanges et battre 3 minutes au batteur. Ajouter les morceaux de pommes.

Étape 4

Verser dans un moule graissé de 9 pouces et cuire 25 à 35 minutes à 350°F (ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre).

Étape 5

Pour le coulis, à feu moyen, faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la cassonade et la crème, bien mélanger et porter à ébullition. Piquer le gâteau à la fourchette et verser le coulis dessus.

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