Auteur : Virginie

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Macération 3240 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

Glaçage sans produits laitiers :
  • 0,5 tasse lait de coco régulier
  • 1 sachet sucre vanillé (9 g) ou 2 c. à thé vanille
  • 0,25 cuillère à café sel
  • 3 tasses à 4 sucre à glacer
Gâteau sans œufs ni produits laitiers :
  • 0,5 tasse huile de noix de coco (ou graisse végétale)
  • 1 tasse cassonade intégrale ou foncée
  • 0,25 tasse mélasse verte (noire) ou de fantaisie
  • 2 tasses citrouilles en purée
  • 2 tasses farine
  • 0,75 tasse flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 2 cuillères à soupe poudre à pâte
  • 1 cuillère à café bicarbonate de soude
  • 0,5 cuillère à café sel
  • 1,5 cuillère à café cannelle moulue
  • 1 cuillère à café muscade moulue
  • 0,5 cuillère à café gingembre moulu

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F et graisser un moule à cheminée. Fouetter au batteur électrique l'huile de noix de coco avec la cassonade. Incorporer la mélasse. Incorporer graduellement la purée de citrouille.

Étape 2

Parallèlement, mélanger les ingrédients secs et les épices moulues ensemble. Les ajouter graduellement (en deux ou trois fois) au mélange de citrouille. Ne pas trop mélanger.

Étape 3

Immédiatement transférer le mélange à gâteau dans le moule à cheminée préalablement graissé. Cuire au four préchauffé durant 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte ressorte propre.

Étape 4

Laisser reposer le gâteau environ 10 minutes avant de le démouler sur une grille pour le laisser refroidir. Faire refroidir le gâteau davantage en le plaçant au réfrigérateur.

Étape 5

Préparer le glaçage en fouettant énergiquement au batteur électrique le lait de coco, le sucre vanillé (ou la vanille) et le sel. Incorporer graduellement le sucre à glacer, jusqu'à obtenir la texture désirée. Entreposer le glaçage au réfrigérateur.

Étape 6

Glacer le gâteau une fois refroidi. Conserver le gâteau au réfrigérateur.

Note(s) de l'auteur :

L'étape critique est de ne pas trop brasser la pâte avant de la déposer dans le moule à cheminée. Il faut donc se dépêcher lors de cette étape et mettre le gâteau au four le plus rapidement possible.

Conserver le surplus de glaçage pour les dents sucrées ou le congeler pour une autre occasion, s'il vous en reste.

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Recettes

Gâteau à la citrouille et aux épices avec glaçage vanillé (sans oeufs ni produits laitiers)

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