Auteur : Francine

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 105 minutes
  • Total 125 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

Garniture :
  • 0,33 tasse (85 ml) farine
  • 0,25 tasse (65 ml) cassonade tassée
  • 0,25 cuillère à café (1,25 ml) cannelle moulue
  • 0,25 tasse (65 ml) beurre froid, coupé en dés
  • 0,75 tasse (190 ml) noix de Grenoble hachées
Gâteau à la citrouille :
  • 1 tasse (250 ml) beurre ramolli
  • 2,5 tasses (625 ml) cassonade tassée
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) vanille
  • 3 tasses (750 ml) farine
  • 2 cuillères à café (10 ml) poudre à pâte
  • 1 cuillère à café (5 ml) sel
  • 1 cuillère à café (5 ml) muscade moulue
  • 1 cuillère à café (5 ml) cannelle moulue
  • 0,5 cuillère à café (2,5 ml) gingembre moulu
  • 0,5 cuillère à café (2,5 ml) cardamome moulue
  • 0,25 cuillère à café (1,25 ml) clou de girofle moulu
  • 0,25 cuillère à café (1,25 ml) bicarbonate de soude
  • 0,75 tasse (190 ml) noix de Grenoble hachées, grillées
  • 1,5 tasse (375 ml) purée de citrouille maison

Préparation

Étape 1

Préparation du gâteau : beurrer le fond et la paroi d'un moule à cheminée à fond amovible de 10 po (25 cm) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin. Réserver. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade 2 minutes. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille en battant.

Étape 2

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, la muscade, la cannelle, le gingembre, la cardamome, le clou de girofle et le bicarbonate de soude. Ajouter les noix de Grenoble et mélanger. Incorporer les ingrédients secs à la préparation au beurre en trois fois, en alternant deux fois avec la purée de citrouille. Verser la pâte dans le moule réservé.

Étape 3

Préparation de la garniture : dans un petit bol, mélanger la farine, la cassonade et la cannelle. Ajouter le beurre et mélanger la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter les noix de Grenoble et mélanger. Parsemer le dessus du gâteau de la garniture.

Étape 4

Cuire au centre du four préchauffé à 325 ºF (160 ºC) pendant environ 1 heure 45 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée et qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Étape 5

Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 15 minutes. Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gâteau (mais pas autour de la cheminée) pour le détacher du moule. Démouler le gâteau en poussant sur le fond amovible du moule, le déposer sur la grille et le laisser refroidir complètement. Passer la lame d'un couteau sur le pourtour de la cheminée pour détacher le gâteau. À l'aide d'une spatule large, soulever le gâteau et retirer délicatement le papier parchemin.

Note(s) de l'auteur :

Le gâteau se conservera jusqu'à 1 semaine à la température ambiante et jusqu'à 1 mois au congélateur.

Pour faire une purée de citrouille, couper une citrouille en 8 morceaux et cuire les morceaux (avec l'écorce) au four préchauffé à 325 ºF (160 ºC) pendant environ 1 heure. Peler et réduire en purée au robot.

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Recettes

Gâteau à la citrouille et aux épices

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