Gâteau à l'orange et au Grand Marnier

Auteur : Sunfl0w3r

  • Préparation 50 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 125 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Garniture:
  • 1 boîte crème 35%
  • sucre au goût
  • Grand Marnier ou Cointreau au goût
  • 2 suprêmes d' oranges coupés en morceaux
Gâteau:
  • 2 tasses farine à pâtisserie tamisée
  • 3 cuillères à thé poudre à pâte
  • 3/4 cuillères à thé sel
  • 1 1/2 tasse sucre granulé
  • 1/2 tasse huile de canola
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à thé zestes d'oranges
  • 1/2 tasse jus d'orange
  • 1/4 tasse eau
  • 1/2 cuillère à thé vanille
  • 1/2 cuillère à thé crème de tartre
  • 1 tasse blanc d'oeuf (température pièce)
  • 1/4 tasse Grand Marnier ou Cointreau

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four 325°F. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre dans un bol à mélanger. Creuser un puits au centre des ingrédients secs et ajouter dans l'ordre l'huile, les jaunes d'oeufs, le zeste, le jus d'orange, l'eau et la vanille. Mélanger légèrement et brasser jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

Étape 2

Dans un autre bol, saupoudrer la crème de tartre sur les blancs d'oeufs. Battre les blancs à la mixette à intensité maximum jusqu'à faire des pics. Ajouter graduellement les blancs à la pâte en prenant soin de plier à chaque addition.

Étape 3

Verser le mélange dans un moule tubulaire graissé de 9 à 10 pouces.

Étape 4

Cuire environ 1 heure 15 minutes. Attention, le temps peut varier selon le four, vérifier régulièrement vers la fin de la cuisson avec un cure-dent.

Étape 5

Renverser le moule et laisser refroidir avant de démouler.

Étape 6

Lorsque le gâteau est complètement refroidi, le couper en deux à l'horizontale et imbiber de Grand Marnier la partie du bas.

Étape 7

Fouetter la crème et le sucre jusqu'à former une crème fouettée aux pics durs (qui s'étalera mieux sur le gâteau).

Étape 8

Ajouter ensuite l'alcool aromatisé à l'orange (si désiré) à la crème fouettée et mélanger pour rendre homogène, sans plus. Y incorporer les suprêmes coupés en petits morceaux.

Étape 9

Étaler la garniture fouettée entre les deux parties du gâteau en prenant soin d'en réserver une petite partie pour la décoration.

Étape 10

À l'aide d'un sac en plastique avec un coin préalablement coupé, faire des pics sur le dessus du gâteau comme sur la photo. Ensuite, saupoudrer de sucre en poudre et décorer de tranches d'orange fines et de zeste de lime et d'orange.

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