Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Glaçage :
  • 1 cuillère à table margarine
  • jus d'orange (quelques gouttes)
  • sucre à glacer
Gâteau :
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 2 tasses farine tamisée
  • cuillère à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 tasse margarine
  • 2 cuillères à table lait
  • 2/3 tasses jus d'orange (incluant celui de l'orange)
  • 1 tasse cassonade
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à table jus d'orange
  • 1/2 tasse noix de Grenoble
  • 2/3 cuillères à thé cannelle moulue (facultatif)

Préparation

Étape 1

Gâteau: Tapisser 2 moules de 8 pouces de papier ciré. Chauffer le four à 350F.

Étape 2

Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et le zeste d'orange. Bien mêler et laisser de coté.

Étape 3

Dans le bol du robot mettre la margarine puis la cassonade et les oeufs un par un après chaque brassage et la cuillère à soupe de jus.

Étape 4

Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le jus d'orange et le lait. Laisser le robot battre deux minutes.

Étape 5

Puis ajouter les noix, brasser quelques secondes pas plus. Verser dans les moules et cuire 32 minutes puis faire le test du cure-dent.

Étape 6

Crèmage: Battre à la fourchette la margarine en crème, ajouter le jus en gouttes et du sucre en poudre Fouetter la crème à la fourchette. Continuer en rajoutant sucre et jus jusqu'à ce que le crèmage forme des pics et puisse s'étendre à la spatule. Crémer le gâteau.

Note(s) de l'auteur :

Ce gâteau est délicieux pour les jours de fête.

Partage X
Recettes

Gâteau à l'orange de Corralou

Se connecter

S'inscrire