• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Glaçage :
  • 2 tasses (500 ml) sucre à glacer
  • 1/2 tasse (125 ml) beurre non salé mou
  • 3/4 tasses (60 ml) sirop d'érable
Gâteau :
  • 2/3 tasses (150 ml) farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) beurre non salé mou
  • 2 cuillères à thé (5 ml) poudre à pâte
  • 1/2 tasse (125 ml) sucre d'érable
  • 1/3 tasse (75 ml) sirop d'érable
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée (ou 1 c. à thé d'extrait de vanille)
  • 3 oeufs

Préparation

Étape 1

Gâteau : au malaxeur, mélanger tous les ingrédients, sauf les oeufs, pendant 2 minutes à vitesse moyenne.

Étape 2

Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre encore 2 minutes pour obtenir une pâte homogène.

Étape 3

Verser la pâte dans un moule circulaire d'environ 25 cm de diamètre préalablement graissé et enfariné. Cuire au centre du four à 350 °F (180 °C) de 30 à 40 minutes. Laisser tempérer complètement avant d'ajouter le glaçage.

Étape 4

Glaçage : au malaxeur, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

Étape 5

Montage : une fois bien tempéré, tartiner le gâteau de glaçage.

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Gâteau à l'érable

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