Gâteau 5 rangs

Auteur : Esther B

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1 tasse graisse
  • 1 oeuf
  • 2 tasses cassonade
  • 3 1/2 tasses farine ou plus
  • 2 cuillères à thé soda
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1 tasse lait
Pendant que le gâteau cuit préparer le sirop suivant :
  • 1 1/2 tasse eau
  • 1 1/2 tasse cassonade
  • 5 cuillères à thé comble de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau

Préparation

Étape 1

Crémer la graisse, ajouter l'oeuf et la cassonade à la mixette.

Étape 2

Mettre les ingrédients secs ensemble.

Étape 3

Ajouter la farine au mélange de cassonade en alternant avec le lait. Finir de brasser avec la cuillère de bois. Il faut que la pâte soit assez épaisse (comme une pâte à beigne).

Étape 4

Étendre la pâte à gâteau (une couche mince) dans 5 assiettes à tartes de 9 pouces, graissées avec les doigts farinés ou une cuillère à table (dessous fariné) pour étendre la pâte (ça empêchera de coller).

Étape 5

Cuire au four environ 12 minutes à 350°F.

Étape 6

Sirop : Faire bouillir quelques minutes et épaissir avec la fécule. Il faut que la texture soit assez épaisse. Faire tiédir à la température pièce.

Étape 7

Monter le gâteau et étendre entres les couches le sirop épaissi. Sur le dessus glacer avec une glace à l'érable: Beurre, sucre à glacer, lait et essence d'érable.

Note(s) de l'auteur :

Ce gâteau peut se congeler.

Partage X
Recettes

Gâteau 5 rangs

Se connecter

S'inscrire