Fougasse aux olives noires et tomates séchées

Auteur : Muchoco

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 124 minutes
  • Portion(s) 1 portion
  • Crédits : Fiches sur le pain Éditions Atlas

Ingrédients

  • 2 1/3 tasses farine
  • 2 1/4 cuillères à thé levure active instantanée
  • 1 tasse eau chaude
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 4 cuillères à table olives noires tranchées et dénoyautées
  • 1/3 tasse tomate séchée
  • 1 pincée poudre d'ail
  • 1 pincée origan

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, délayer la levure et un peu de farine (prélevée sur la quantité requise), avec l'eau chaude. Laisser reposer.

Étape 2

Pendant ce temps, dans un grand bol, mettre la farine, le sel, l'ail, l'origan, les tomates séchées et 1 1/2 c. à table d'huile d'olive.

Étape 3

Ajouter le mélange farine-eau-levure, bien mélanger et laisser reposer 20 minutes.

Étape 4

Pétrir un peu la pâte et l'étaler en ovale.

Étape 5

Sur une moitié, mettre les olives, sur l'autre, pratiquer des incisions. Rabattre le côté incisé sur celui contenant les olives, et souder les 2 bords avec un peu d'eau.

Étape 6

Laisser lever de 40 minutes à 1 heure, badigeonner ou mettre en filet le reste d'huile d'olive, et enfourner pour 25 à 30 minutes au four à 400 °F.

Note(s) de l'auteur :

La recette originale se fait avec de la levure fraiche; je l'ai modifiée et fait quelques ajouts pour qu'elle soit plus rapide à exécuter.

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