Auteur : Paméla Bélanger

  • Préparation 50 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 35 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Fondues :
  • 125 mL beurre
  • 190 mL farine tout usage
  • 3 mL sel
  • 415 mL lait de préférence 2 % ou 3,25 %
  • 125 mL fromage parmesan Parmigiano-Reggiano râpé
  • 165 mL fromage cheddar râpé
  • huile végétale ou de canola pour la friture
Panure :
  • 65 mL farine tout usage
  • 2 oeufs battus
  • 250 mL chapelure assaisonnée à l'italienne

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et le sel, puis cuire de 3 à 5 minutes à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le lait en remuant toujours. Cuire jusqu'à l'obtention d'un mélange épais.

Étape 2

Ajouter les fromages dans le mélange et cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondus, toujours en remuant. Verser dans un plat de pyrex beurré ou mettre une pellicule plastique, pour être bien capable de démouler. Couvrir de pellicule plastique et congeler pendant 30 à 45 minutes.

Étape 3

Préchauffer l'huile à 350 °F (175 °C) dans une friteuse. Décongeler partiellement le fromage et le couper en morceaux. S'il est trop mou, le remettre encore un peu au congélateur, pour être capable de l'entourer de panure par la suite.

Étape 4

Tremper les morceaux de fromage dans la farine, puis dans l'oeuf. Tremper à nouveau dans la farine, puis encore dans l'oeuf. Terminer en enrobant les morceaux de chapelure. Frire dans l'huile pendant environ 5 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Note(s) de l'auteur :

Servir les fondues sur un lit de salade verte.

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