Fondue aux fromages d'ici

Auteur : Fromagesqc

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à table farine plus 1 c. à soupe
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1/2 tasse lait
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 10 oz fromages Agropur Grand Cheddar Réserve Spéciale ou autre Cheddar d'ici râpé
  • 10 oz Bleu Bénédictin ou autre fromage bleu défait en petits morceaux
  • 5 oz riopelle de l'Isle ou autre fromages à pâte molle en morceaux
  • 1 pain ficelle coupé en petites tranches
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les 2 c. à soupe (30 ml) de farine et bien incorporer. Ajouter le lait et laisser épaissir pour obtenir une béchamel.

Étape 2

Augmenter à feu moyen vif. Verser le vin blanc dans la casserole et bien incorporer à la béchamel. Retirer du feu et réserver.

Étape 3

Dans un bol, mélanger le cheddar avec le reste de la farine (1 c. à soupe ou 15 ml).

Étape 4

Ajouter graduellement le cheddar, environ 1/2 tasse (125 ml) à la fois, à la béchamel et chauffer à feu moyen doux, en brassant bien avec une cuillère en bois après chaque addition, jusqu'à ce que le fromage ait complètement fondu et que la préparation soit homogène.

Étape 5

Ajouter Le Rassembleu et le riopelle de l'Isle en mélangeant bien jusqu'à ce que le fromage ait fondu.

Étape 6

Au besoin, ajouter un peu de lait si la fondue est trop épaisse. Saler et poivrer.

Étape 7

Verser la préparation de fondue dans le caquelon.

Étape 8

Servir avec les petites tranches de pain ficelle, des légumes et des fruits au choix.

Catégories
Partage X
Recettes

Fondue aux fromages d'ici

Se connecter

S'inscrire