Fondue au fromage (la vraie méthode suisse)

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : 'Don' Mario

Ingrédients

Accompagnements :
  • pomme de terre rissolées ou frites maison
  • légumes (au choix)
  • fruit tranchés (au choix)
Fondue :
  • 230 g fromage gruyère suisse vieilli en grotte
  • 85 g fromage emmental
  • 85 g fromage Vacherin Appenzell ou Fontina (au choix)
  • 1 ou 2 (au goût) gousse d'ail
  • 3 cuillères à table farine tout usage
  • 1 cuillère à thé jus de citron (à titre d'émulsifiant)
  • 1 tasse vin blanc sec
  • 4 pincées muscade
  • 15 tranches à 20 viandes de Grison (extra minces)
  • 1 pain baguette
  • poivre frais moulu
  • kirsch

Préparation

Étape 1

Couper le pain en cubes d'environ 1 pouce. Réserver à l'air ambiant pendant 3 heures afin que la mie devienne bien croustillante, presque séchée.

Étape 2

Bien mélanger la farine au fromage dans un grand bol ou un sac.

Étape 3

Écraser et frotter la gousse d'ail sur toutes les parois d'un caquelon en fonte émaillée. Laisser les restes de la gousse d'ail dans le caquelon.

Étape 4

Verser le vin blanc et le jus de citron. Chauffer à feu doux. Ne pas faire bouillir.

Étape 5

Ajouter graduellement le fromage. Remuer sans cesse et doucement le fromage en faisant des "huit" avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter la muscade. Ne pas faire bouillir et ne pas ajouter le poivre ni le kirsch à cette étape.

Étape 6

Mettre le caquelon sur un réchaud avec la flamme au maximum (ou ajuster si nécessaire) afin que le fromage bouillonne légèrement tout au long du repas.

Étape 7

Moudre du poivre dans les assiettes des convives. Verser une ou deux onces (ou plus) de kirsch dans un petit bol.

Étape 8

Mouiller la moitié du croûton de pain dans le kirsch. Tremper ensuite dans le fromage, puis passer dans le poivre moulu si désiré.

Étape 9

Accompagner chaque croûton de pain d'une tranche de viande de Grison, de légumes, de fruits et/ou de pommes de terre.

Note(s) de l'auteur :

Pendant la cuisson du fromage, le plus important est de constamment remuer le fromage en faisant des "huit" avec la cuillère de bois pendant que le fromage fond dans le caquelon. Il ne faut pas remuer le fromage en ne faisant que des ronds.

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