Auteur : Karine Couture

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1/4 tasse beurre ou margarine
  • 3 cuillères à table farine
  • 1 cuillère à table moutarde
  • sel et poivre
  • goutte sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à table fromage parmesan râpé
  • 400 g fromage cheddar doux ou médium râpé, orange, blanc ou marbré
  • 1 bouteille bière (341 ml)

Préparation

Étape 1

À feu doux, faire fondre le beurre, puis ajouter la moutarde et la sauce Worcestershire.

Étape 2

Délayer la farine dans un peu de bière.

Étape 3

Verser avec la première partie du mélange.

Étape 4

Ajouter le restant de la bière.

Étape 5

Ajouter doucement le fromage râpé, à feu doux.

Note(s) de l'auteur :

Je la fais souvent dans un chaudron sur la cuisinière pour ensuite verser la fondue dans le caquelon. J'utilise une chandelle au lieu du brûleur au gaz, comme ça le fromage colle moins et se tient au chaud. Quand il m'en reste, je peux la réchauffer au four à micro-ondes et en étaler sur une tranche de pain. Même réchauffé, c'est très bon! Fromage : des fois ça en prend un peu plus, selon la texture désirée. Pour la bière, je prends la Blanche de Chambly car elle est moins forte, le goût est très doux et moins amer que la plupart des bières.

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Fondue au fromage à la bière

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