Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

  • 300 g chocolats noirs
  • 150 mL lait
  • 100 mL crème liquide
  • 40 g beurre
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 2 bananes
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 2 oranges
  • jus de citron
  • brioche

Préparation

Étape 1

Epluchez les pommes et les poires, coupez-les en cubes et arrosez-les avec une partie du jus de citron.

Étape 2

Coupez les bananes épluchées en rondelles et citronnez-les.

Étape 3

Pelez les oranges ou mandarines et répartissez les côtes ainsi que les autres fruits dans des coupelles individuelles.

Étape 4

Versez le lait et le chocolat cassé dans une casserole à fond épais. Placez sur feu doux.

Étape 5

Quand le chocolat a fondu, ajoutez le beurre coupé en parcelles. Remuez l'ensemble pour obtenir une crème lisse.

Étape 6

Incorporez la crème liquide et le sucre vanillé.

Étape 7

Transvasez la sauce dans un caquelon. Posez-le sur un réchaud sur feu doux. Equipez vous de piques.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez remplacer les 2 oranges par 2 mandarines.

La quantité de jus équivaut à celle d'un citron.

Vous pouvez remplacer la brioche par un quatre-quarts.

Chacun trempera dans le caquelon, des fruits ou des petits morceaux de brioche ou de quatre-quarts, pour les enrober d'une onctueuse couche de chocolat.

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