Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Artichauts :
  • 5 artichauts (300 g chacun environ)
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 2 citrons
  • 200 g champignons
  • 3 tomates
  • feuille de laitue
  • 300 g poivrons
  • sel et poivre
Vinaigrette :
  • 1 tasse huile d'olive
  • 2 cuillères à table vinaigre
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Retournez les artichauts. Arrachez la queue de chaque artichaut à la main pour que les fils ne restent pas à l'intérieur. À l'aide d'un couteau, enlevez les feuilles en tournant, puis coupez le centre qui contient le foin. Ne conservez que la partie qui se trouve au fond.

Étape 2

Coupez un citron en deux. Frottez-en les fonds d'artichauts pour éviter qu'ils noircissent. Pressez le reste du citron.

Étape 3

Emplissez une casserole d'eau froide salée. Ajoutez le jus du citron et 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Portez l'eau à ébullition, puis faites-y cuire les artichauts pendant 35 à 40 minutes.

Étape 4

Pendant ce temps, préparez la garniture. Épluchez et épépinez les tomates. Hachez-les. Videz les poivrons et hachez-les également.

Étape 5

Coupez la partie sableuse du pied des champignons. Lavez-les, épongez-les et hachez-les. Pressez le deuxième citron et arrosez les champignons de son jus pour qu'ils ne noircissent pas.

Étape 6

Mélangez les tomates, les poivrons et les champignons.

Étape 7

Préparez la vinaigrette : dans un bol, versez les 2 cuillerées de vinaigre. Salez et poivrez. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.

Étape 8

Quand les fonds d'artichauts sont cuits, égouttez-les et laissez-les refroidir, puis ôtez le foin qui reste à l'intérieur de chaque fond.

Étape 9

Garnissez chaque fond avec les légumes hachés.

Étape 10

Rincez les feuilles de laitue, épongez-les et disposez-les sur un plat. Disposez les fonds d'artichauts garnis sur ces feuilles de salade. Servez très frais et présentez en même temps la vinaigrette dans une saucière.

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Fonds d'artichauts à la basquaise

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