Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) foies gras de canard
  • 125 mL (1/2 tasse) porto
  • 2 pommes à cuire
  • 15 g (1/2 oz) beurre
  • 15 g (1/2 oz) sucre
  • 20 g (2/3 oz) farine
  • Sel et poivre
  • décoration :
  • ciboulette en fleurs

Préparation

Étape 1

Réduire le porto à la moitié de son volume en le faisant bouillir. Garder au chaud.

Étape 2

Eplucher, couper en deux, épépiner et trancher les pommes.

Étape 3

Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter le sucre en le saupoudrant uniformément sur le beurre.

Étape 4

Poser les tranches de pommes et les retourner après quelques dizaines de secondes. Les tranches de pommes seront alors bien caramélisées tout en étant moelleuses. Garder au chaud.

Étape 5

Trancher 8 escalopes de foie gras d'environ 15 mm (3/4 po) en le prenant de biais.

Étape 6

Passer les escalopes dans la farine en prenant la précaution d'en enlever l'excédent.

Étape 7

Dans une poêle antiadhésive bien chaude, cuire environ 45 secondes de chaque côté les tranches de foie gras. Saler et poivrer au moulin à poivre.

Étape 8

Dans l'assiette, déposer le foie gras et les tranches de pommes caramélisées.

Étape 9

Verser le porto. Décorer avec la ciboulette en fleurs.

Note(s) de l'auteur :

Menus proposés: Foie gras chaud, pommes sautées, saveur de porto, Lasagne de homard au pavot et Gratin de litchis au sabayon de gingembre

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Recettes

Foie gras chaud et pommes sautées à la saveur de porto

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