Flotteur aux amandes grillées

Auteur : Collective des amandes de la Californie

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 15 portions

Ingrédients

  • 1 tasse amandes hachées finement
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 1/2 tasse lait entier
  • 1 1/2 tasse crème épaisse
  • 1/4 cuillère à thé sel de mer fin
  • 1/2 cuillère à thé extrait d'amande
  • 1/2 tasse sucre granulé
  • 2 cuillères à table sucre granulé
  • 4 bouteilles boisson gazeuse racinette à l'ancienne

Préparation

Étape 1

Étendre les amandes sur une plaque à pâtisserie et les faire griller jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et dégagent leur parfum, soit de 6 à 8 minutes.

Étape 2

Mettre les jaunes d'oeufs dans un grand bol à mélanger. Recouvrir d'une pellicule de plastique et réserver jusqu'au moment de les utiliser.

Étape 3

Dans une casserole de taille moyenne, amener à ébullition le lait, la crème, le sel, les amandes grillées, l'extrait d'amande et 1/4 de tasse (50 ml) du sucre. Éteindre le feu et laisser reposer à la température ambiante pendant 15 minutes avant de ramener la préparation à forte ébullition.

Étape 4

En fouettant, ajouter le reste du sucre aux jaunes d'oeufs jusqu'à homogénéité. Tempérer les jaunes d'oeufs en y ajoutant doucement la crème aux amandes chaude tout en fouettant constamment. Une fois que tous les ingrédients sont bien mélangés, passer la préparation au tamis dans un grand bol de métal. Mettre le fond du bol contenant la crème glacée dans un autre bol rempli d'eau glacée et remuer la préparation jusqu'à ce qu'elle soit refroidie.

Étape 5

Congeler le mélange dans une machine à crème glacée selon les directives du fabricant jusqu'à ce que la crème glacée présente une texture lisse rappelant celle de la crème glacée molle du commerce. Placer au congélateur pendant 4 heures avant de servir.

Étape 6

Service : remplir quatre grands verres de deux ou trois boules de crème glacée aux amandes, recouvrir de racinette et servir immédiatement.

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