Flétan et crevette géante poêlés, sauce à l'anis, soufflé aneth et gruyère, rattes à la crème

Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Elisabeth Seigneur_eqcs_ep11

Ingrédients

Anis poêlé :
  • 2 tranches anis
  • citron
  • beurre
  • huile
  • sel et poivre
Flétan et crevettes géantes poêlés :
  • filet de flétan
  • beurre
  • huile
  • crevettes géantes
  • sel et poivre
Rattes à la crème et au beurre :
  • 4 ou 5 pommes de terre ratte
  • 4 cuillères à table beurre fondu
  • 1/2 tasse crème 35%
  • brins aneth hachés finement
  • muscade râpée (facultatif)
  • sel et poivre
Sauce à l'anis :
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 cuillère à table farine
  • 1/4 tasse vin blanc sec
  • 1/2 tasse crème 35%
  • 1/4 tasse bulbe anis finement haché
  • jus d'1/2 citron
  • zeste de citron
  • 1/4 tasse aneth haché
  • sel et poivre
Soufflé aneth et gruyère :
  • 2 cuillères à table beurre
  • 2 cuillères à table farine
  • 1 tasse lait
  • 1/2 tasse fromage gruyère râpé
  • 3 oeufs séparés
  • muscade râpée
  • Sel et poivre

Préparation

Étape 1

Pour le soufflé aneth et gruyère : Préchauffer le four à 425 °F. Dans une casserole, faire fondre le beurre et incorporer la farine. Cuire à feu moyen durant 2 minutes. Ajouter le lait et porter à ébullition en fouettant vigoureusement. Retirer du feu.

Étape 2

Ajouter le gruyère et les jaunes d'oeufs tout en battant. Assaisonner de sel, de poivre et un peu de muscade.

Étape 3

Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en pics. Incorporer au mélange précédent. Verser dans des ramequins beurrés et enfarinés, en remplissant aux deux tiers. Enfourner 20 minutes et servir immédiatement.

Étape 4

Pour les rattes à la crème et au beurre : Préchauffer le four à 400 °F. Trancher les pommes de terre à la mandoline. Dans un petit ramequin, étaler des lamelles de rattes, saler et poivrer. Couvrir d'un peu de beurre et de crème. Recommencer ces étapes jusqu'à ce que le ramequin soit rempli.

Étape 5

Garnir d'aneth, verser le reste de crème, saler et poivrer. Assaisonner de muscade, si désiré. Enfourner environ 30 minutes.

Étape 6

Pour la sauce à l'anis : Dans une poêle, faire fondre le beurre. Incorporer la farine et cuire 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire. Ajouter la crème, le bulbe d'anis, le jus de citron, le zeste de citron et l'aneth haché. Saler et poivrer. Réserver.

Étape 7

Pour le flétan : Saler et poivrer le flétan des 2 côtés. Dans un poêlon à feu moyen-vif, faire chauffer le beurre et l'huile. Cuire le poisson environ 4 minutes de chaque côté en l'arrosant de corps gras régulièrement. Retirer et laisser reposer.

Étape 8

Dans le même poêlon, ajouter les crevettes, saler et poivrer, puis cuire environ 5 minutes des 2 côtés.

Étape 9

Pour l'anis : Frotter de citron les 2 faces de l'anis. Saler et poivrer des 2 côtés. Poêler au beurre fondu et à l'huile pendant environ 5 minutes de chaque côté.

Étape 10

Dans une grande assiette, disposer la sauce puis le poisson dessus. Déposer l'anis poêlé debout, accoté sur le poisson puis la crevette géante. Démouler les pommes de terre rattes, et disposer à côté du poisson. Servir le soufflé dans une autre assiette, aussitôt sorti du four.

Partage X
Recettes

Flétan et crevette géante poêlés, sauce à l'anis, soufflé aneth et gruyère, rattes à la crème

Se connecter

S'inscrire