Flaugnarde aux bleuets et à la vanille Auteur : Virginie

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 185 mL sucre granulé
  • 3 oeufs
  • 185 mL crème 35%
  • 15 mL extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille fendue en deux pour en recueillir le contenu
  • 1 mL sel
  • 250 mL farine
  • 500 mL bleuets

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer un plat rectangulaire de 8 x 13 pouces ou un plat rond de contenance similaire. Disposer les bleuets au fond du plat à cuisson.

Étape 2

Fouetter les oeufs avec le sucre durant 5 minutes (le mélange doit blanchir). Incorporer la crème, l'extrait de vanille et le contenu de la gousse de vanille à l'aide du batteur électrique.

Étape 3

Parallèlement, mélanger ensemble la farine et le sel avec une fourchette. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides.

Étape 4

Verser ce mélange sur les bleuets et faire cuire au four environ 30 minutes à 350 °F. Baisser la température à 300 °F et poursuivre la cuisson environ 10 minutes de plus.

Note(s) de l'auteur :

Les bleuets congelés font parfaitement l'affaire pour cette recette. Surveiller la cuisson, car le temps de cuisson peut varier en fonction de la quantité d'eau contenue dans les bleuets.

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