Flanc de porc aux pistaches du Moyen-Orient - Rôti de porc et embeurrée de chou

Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Pierre Vesperini_eqcs_ep08

Ingrédients

Crème aux épices berbères :
  • 2/3 tasses crème sure
  • mélange d'épices berbères et éthiopiennes au goût
  • menthe fraîche hachée
  • sel
Embeurrée de chou :
  • 1 chou de Savoie
  • 2 cuillères à table beurre
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • 1 échalote française ciselée
  • sel et poivre
Flanc de porc aux pistaches :
  • 1 botte thym
  • 1 botte romarin
  • 200 g pistaches écalées
  • 1 flanc de porc
  • 1 tasse dattes séchées et dénoyautées
  • 3 gousses d'ail coupées en 2
  • huile
  • beurre
  • Sel et poivre
Légumes sautés :
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1/2 lb champignons au choix
  • huile d'olive
Rôti de porc et embeurrée de chou :
  • 1 fesse de porc
  • Plusieurs gousse d'ail pelées et tranchées
  • huile d'olive et beurre non salé
  • 1 échalote française pelée
  • Un peu de fond de veau ou de légumes
  • 1 tasse crème 35%
  • sel et poivre du moulin au goût

Préparation

Étape 1

Pour le porc, répartir les brins de thym et de romarin sur le flanc, puis saupoudrer de pistaches. Rouler et ficeler.

Étape 2

Dans un poêlon à feu vif, faire dorer le porc à l'huile et au beurre, en arrosant doucement. Saler et poivrer au goût.

Étape 3

Couper les dattes finement et les ajouter au gras de cuisson. Ajouter l'ail, réduire le feu à doux et laisser cuire lentement 1h30 à 1h45 tout en arrosant régulièrement.

Étape 4

Mouiller avec un peu d'eau ou de fond de porc si la viande a tendance à brûler.

Étape 5

Pour les légumes, couper le tout dans le sens de la longueur. Dans un poêlon, faire frire à l'huile d'olive jusqu'à coloration. Transférer sur un papier essuie-tout.

Étape 6

Pour la crème, mélanger ensemble tous les ingrédients, en salant au goût.

Étape 7

Dresser simplement dans l'assiette ou dans un plat de service de manière familiale.

Étape 8

Pour le rôti, préchauffer le four à 375 °F. À la pointe du couteau, faire des incisions dans la fesse de porc et y insérer les tranches d'ail. Dans un poêlon, faire chauffer du beurre ou de l'huile et y colorer le rôti de chaque côté. Saler et poivrer. Ajouter l'échalote entière. Mouiller avec le fond de veau ou de légumes (juste assez pour empêcher la viande de coller) et enfourner pendant 45 minutes.

Étape 9

Pour l'embeurrée, émincer le chou en prenant soin d'enlever le coeur. Dans une poêle, faire fondre le beurre et l'huile d'olive à feu vif. Ajouter le chou et l'échalote, réduire à feu doux et laisser cuire environ 45 minutes. Saler et poivrer au gout pendant la cuisson.

Étape 10

Lorsque le porc est cuit, ajouter la crème pour allonger le jus de cuisson et mélanger à feu vif pendant 4 minutes. Servir le chou nappé de sauce et accompagner de l'embeurrée.

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