Recette de fish and chips au four

  Photographe : Recette tirée du livre La cuisine efficace des familles actives

Une version plus santé de ce grand classique! Tirée du livre «La cuisine efficace des familles actives»

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 pommes de terre Russet
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1/2 cuillère à thé de paprika
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à table d' huile de canola
  • 500 g de filets de morue coupé en 4 morceaux
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1/2 tasse lait partiellement écrémé , 2%
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1 cuillère à thé de paprika
  • 1 cuillère à thé de piment de Cayenne
  • huile végétale en vaporisateur
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1/4 tasse de yogourt nature , 2%
  • 1 cuillère à table de câpre hachées finement
  • 1/2 oignon vert , haché finement
  • 1/4 cuillère à thé de piment de Cayenne
  • 1/2 cuillère à table de soupe à l'oignon marinés, hachés finement (facultatif)

Préparation

ÉTAPE 1

Il faut bien calculer les temps de préparation et de cuisson des pommes de terre et du poisson pour que tout soit prêt en même temps.

ÉTAPE 2

Préchauffer le four à 260 °C/500 °F. Tapisser de papier parchemin une grande plaque de cuisson et huiler légèrement. Préparer le poisson pendant les 15 premières minutes de cuisson des pommes de terre, et le cuire pendant les 15 minutes additionnelles de cuisson des pommes de terre.

ÉTAPE 3

Couper les pommes de terre en deux sur le long, puis couper chaque moitié en 4 ou 6 quartiers de taille similaire pour obtenir un temps de cuisson égal. Dans une assiette creuse, battre le blanc d’oeuf avec le paprika et le sel. Ajouter les quartiers de pommes de terre et bien les enrober dans ce mélange. Disposer ensuite les quartiers sur la plaque en une seule couche, sans les tasser, car on veut qu’ils rôtissent et non pas qu’ils cuisent à la vapeur.

ÉTAPE 4

Placer la plaque dans la partie inférieure du four. Cuire 15 minutes, puis retourner les pommes de terre une fois et continuer ensuite la cuisson pendant encore 15 minutes.

ÉTAPE 5

Entre-temps, préparer 2 assiettes creuses : mettre dans la première le blanc d’oeuf et le lait, qu’il faut battre légèrement ; mélanger dans la deuxième assiette chapelure, farine, épices et une pincée de sel. Immerger un morceau de poisson à la fois, d’abord dans le mélange de farine, puis dans le mélange d’oeufs. Bien secouer et laisser égoutter l’excédent avant d’enrober le morceau encore une fois dans le mélange de farine. Il faut retourner les morceaux pour bien les enrober des 2 côtés.

ÉTAPE 6

Déposer ensuite les morceaux sur une grille dans un plat pouvant aller au four. Vaporiser d’huile chaque morceau. Placer le plat dans la partie supérieure du four et cuire 15 minutes (en même temps que les pommes de terre).

 

Recette tirée du livre

La cuisine efficace des familles actives

 

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Fish and chips au four

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