Filets mignons marinés au vin rouge et au poivre

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2/3 tasses vin rouge
  • 1/2 tasse bouillon de boeuf
  • 1/4 tasse vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à table cassonade
  • 4 gousses d'ail broyées
  • 2 cuillères à table grains de poivre noir légèrement broyés
  • 4 biftecks de filet mignon de 1 1/2 po (4 cm) d'épaisseur (environ 1 1/2 lb/750 g en tout)

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger le vin rouge, le bouillon de boeuf, le vinaigre balsamique, la cassonade, l'ail et 1 c. à table (15 ml) du poivre. Verser environ la moitié de la marinade dans un plat en verre peu profond (réserver le reste de la marinade pour la sauce). Ajouter les biftecks et les retourner pour bien les enrober. Couvrir le plat d'une pellicule de plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures. Retourner les biftecks de temps à autre.

Étape 2

Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Retirer les biftecks de la marinade (jeter la marinade) et les mettre sur la grille huilée du barbecue. Cuire de 2 à 3 minutes et retourner les biftecks. Parsemer du reste du poivre et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes pour une viande mi-saignante ou jusqu'au degré de cuisson désiré. Réserver au chaud.

Étape 3

Entre-temps, dans une petite casserole, faire mijoter la marinade réservée de 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle ait réduit environ de moitié. Servir les biftecks accompagnés de la sauce.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Barbecue et cuisine d'été de Coup de pouce, Copyright © 2009. Extrait avec la permission des Éditions Transcontinental. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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