Filets de truite, relish aux tomates cerises

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à thé (10 ml) coriandre moulue
  • 1 cuillère à thé (5 ml) poivre noir du moulin
  • 2 tasses (500 ml) tomates cerises coupées en quatre
  • 1/2 tasse (125 ml) coriandre fraîche hachée
  • 1 piment chili frais (de type jalapeño), épépiné et haché finement
  • 2 cuillères à table (30 ml) oignons haché finement
  • 2 cuillères à table (30 ml) huile d'olive
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) zeste de lime râpé
  • 2 cuillères à table (30 ml) jus de lime
  • 1 1/2 cuillère à thé (7 ml) gingembre frais, râpé
  • 1 cuillère à thé (5 ml) sel
  • 4 petits filets de truite saumonée avec la peau (environ 2 lb/1 kg en tout)

Préparation

Étape 1

Dans un petit poêlon, faire griller la coriandre moulue et 1/2 c. à thé (2 ml) du poivre à feu moyen pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange dégage son arôme. Mettre les épices dans un grand bol. Ajouter les tomates cerises, la coriandre fraîche, le piment chili, l'oignon, l'huile, le zeste et le jus de lime, le gingembre et la moitié du sel et mélanger. Réserver. (Vous pouvez préparer la relish aux tomates à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'à 8 heures au réfrigérateur. Laisser revenir à la température ambiante avant de servir.)

Étape 2

Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Parsemer les filets de truite du reste du sel et du poivre et les mettre, la peau dessous, dans un panier à griller huilé ou sur la grille huilée du barbecue. Fermer le couvercle et cuire pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette (retourner les filets à la mi-cuisson).

Étape 3

Retirer la peau des filets de truite, si désiré. Servir la truite avec la relish réservée.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Barbecue et cuisine d'été de Coup de pouce, Copyright © 2009. Extrait avec la permission des Éditions Transcontinental. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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