Filets de truite et salsa de poires sur une émulsion de poires au bleu du Québec

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Metro Mon Épicier

Ingrédients

  • Quantité suffisante farine tout usage
  • 4 x 150 g (5 oz) filets de truite avec la peau
  • 15 mL (1 c. à soupe) huile végétale
  • 5 mL (1 c. à thé) beurre
  • Au goût sel et poivre du moulin
Salsa:
  • 1/2 concombre anglais coupé en petits dés
  • 2 poires Anjou rouges bien mûres, coupées en petits dés
  • 60 mL (4 c. à soupe) oignons rouges coupé en petits dés
  • 1 lime , zeste et jus
  • Quelques gouttes tabasco
  • 30 mL (2 c. à soupe) huile de noix
Émulsion:
  • 30 mL (2 c. à soupe) beurre
  • 3 poires Bartlett pelées et coupées en quartiers
  • 50 g (1 3/4 oz) fromage bleu du Québec
  • 1 pincée muscade moulue
  • 1 citron en jus
  • 125 mL (1/2 tasse) huile d'olive extra vierge Irresistibles

Préparation

Étape 1

Salsa : Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients, assaisonner et réserver.

Étape 2

Émulsion : Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu vif et caraméliser les poires. Terminer la cuisson des poires à feu doux.

Étape 3

Dans un robot culinaire, réduire en purée lisse les poires, le fromage, la muscade et le jus de citron puis ajouter graduellement l'huile d'olive en filet. Saler, poivrer et réserver.

Étape 4

À la poêle: Assaisonner et enfariner les filets de truite. Dans une poêle huilée, faire mousser le beurre puis poêler, à feu vif, les filets côté chair 3 minutes. Retourner les filets côté peau pour 3 minutes ou jusqu'à la cuisson désirée.

Étape 5

Cuisson au barbecue: Badigeonner d'huile les filets de truite. Préchauffer le bbq à feu vif pendant 5 minutes. Diminuer le feu à moyen-vif. Déposer les filets côté peau sur une grille à charnières ou directement sur la grille huilée du bbq.

Étape 6

Faire griller 2 minutes ou jusqu'à ce que la peau devienne croustillante. Retourner et griller côté chair 1 minute. Retourner à nouveau et poursuivre la cuisson 2 minutes jusqu'à ce que la chair soit opaque et ferme mais encore humide.

Étape 7

Au service, déposer quelques cuillérées d'émulsion, un filet de truite et la salsa. Servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Source : Académie culinaire

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