• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 360 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Inspiré du livre Nos meilleures recettes. Des diététistes du canada agrémentée de ma touche personnelle.

Ingrédients

  • 125 mL vinaigre de vin blanc
  • 60 mL huile de canola ou de sésame
  • 60 mL eau
  • 60 mL canneberges hachées
  • 30 mL câpres
  • 15 mL échalotes hachées finement
  • 5 mL (1 c. à thé) ail haché mince
  • poivre au goût
  • Jus de 1/2 citron
  • Jus de 1/2 lime
  • 1 pincée thym frais ou séché
  • 5 ou 6 saumons de 125 g (4 oz), chacun avec la peau
  • 300 g d'un mélange de laitues au choix: laitues, herbes potagères, endives et radicchio

Préparation

Étape 1

Dans un bocal qui se referme hermétiquement, mettre le vinaigre, l'huile, l'eau, les canneberges, les câpres, les échalotes, l'ail, le poivre, le jus de citron et de lime, le thym; refermer le bocal et agiter vigoureusement quelques secondes et laisser reposer 6 à 8 heures.

Étape 2

Préchauffer le four à 230 °C ou 450 °F. Cuire le saumon environ 10 minutes par 2,5 cm d'épaisseur ou jusqu'à ce que sa chair se défasse facilement à la fourchette.

Étape 3

Enlever la peau des saumons. Diviser la salade en portions égales pour chaque convive et la déposer dans le fond de chacune des assiettes. Déposer les filets de saumon sur la salade.

Étape 4

Agiter vigoureusement la vinaigrette pendant quelques secondes. Verser la vinaigrette au goût sur chacun des filets et servir.

Note(s) de l'auteur :

Ce plat peut autant être servi chaud ou froid. Essayez les deux alternatives, les goûts sont quelque peu différents.

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Recettes

Filets de saumon sur lit de salade, vinaigrette aux câpres et canneberges

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