Filets de saumon à la crème d'érable

Auteur : Jacques Bastien

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 2 filets de saumon (peau enlevée)
  • 2 cuillères à table sirop d'érable
  • 1 cuillère à thé graine de fenouil
  • 1/2 cuillère à thé poivre vert concassé
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 échalote française tranchée mince
  • 10 pointes d'asperges coupées en longueur de 2 pouces
  • 1/2 poivron rouge coupé en fines lanières
  • 1/2 tasse champignon de Paris tranchés minces
  • 1/4 tasse vin blanc
  • 1/3 tasse crème à cuisson 35%
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Étendre l'aneth avec le poivre vert sur la chair et couvrir avec le sirop d'érable. Faire mariner le saumon 2 heures au réfrigérateur.

Étape 2

Préchauffer le four à 375 °F. Dans un poêlon allant au four, faire chauffer la moitié de l'huile à feu moyen. Faire fondre les légumes environ 3 minutes et mettre les légumes de côté.

Étape 3

Dans le même poêlon, ajouter le reste d'huile, puis faire saisir les filets de saumon à feu moyen-élevé 1 minute de chaque côté, pas plus. Retirer du feu

Étape 4

Remettre les légumes dans le poêlon avec le saumon, saler et poivrer, arroser avec le vin blanc et cuire au four environ 10 minutes, ou jusqu'à la chair de défasse facilement à la fourchette.

Étape 5

Sortir du four et monter les assiettes préchauffées avec les légumes et le saumon. Remettre le poêlon sur le feu moyen-élevé et déglacer avec la crème et le sirop d'érable. Laisser réduire légèrement et étendre la sauce sur les filets de saumon.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec un riz aux légumes ou des pommes de terre en purée. N'oubliez pas de servir avec un bon rosé. Personnellement, j'utilise un saumon sauvage du Pacifique frais ou congelé, il est moins gras que celui de l'Atlantique. Il est préférable d'utiliser une crème d'érable de type Domaine Kildare, disponible dans certaines SAQ.

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