Auteur : DinkyMax

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Le Mètèque

Ingrédients

Sauce :
  • 1 oignon en petits dés
  • 2 gousses d'ail haché finement
  • 1/4 tasse xérès
  • 2 tasses crème 35%
  • 1/2 tasse fromage bleu émietté
  • 1 cuillère à table beurre manié
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 3 pincées muscade au goût
  • sel
  • poivre
Viande :
  • 2 filets de porc
  • 3 gousses d'ail haché finement
  • 3 cuillères à table pesto
  • huile d'olive pour la cuisson
  • beurre non salé pour la cuisson

Préparation

Étape 1

Faire une incision sur toute la longueur au centre des filets de porc. Badigeonner l'intérieur avec le pesto. Étaler l'ail.

Étape 2

Suturer l'incision des filets avec de la ficelle.

Étape 3

Chauffer à feu vif un peu d'huile et une noisette de beurre et brunir les filets de porc sur tous les côtés.

Étape 4

Placer les filets dans une rôtissoire et faite cuire environ 20 min au four à 375°F (190°C).

Étape 5

Sauce: Pendant la cuisson des filets, préparer la sauce. Chauffer l'huile et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents, soit environ 5 min.

Étape 6

Ajouter l'ail et laisser cuire encore 2 min.

Étape 7

Ajouter le vin et laisser venir à ébullition.

Étape 8

Ajouter la crème, le sel, le poivre, la muscade et laisser venir encore à ébullition.

Étape 9

Lorsque la sauce est en ébullition, mettre le fromage émietté et brasser jusqu'à consistance homogène.

Étape 10

Ajouter le beurre manié et brasser jusqu'à l'épaississement de la sauce.

Étape 11

Servir les filets avec du riz et du chou fleur bouilli, nappé de sauce.

Note(s) de l'auteur :

Le beurre manié consiste en un mélange à froid de 50% de beurre pommade et 50% de farine. On obtient une pâte que l'on incorpore à un liquide en petites parcelles pour le lier.

Personnellement, j'utiliser du fromage bleu Fourme d'Ambert pour réaliser cette recette.

Vous pouvez remplacer le xérès par du vin blanc ou jus de pomme.

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Filets de porc sauce au fromage bleu

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