Filets de porc marinés farcis de pancetta, fenouil et pomme

Filets de porc marinés farcis de pancetta, fenouil et pomme Photographe : Marie-Eve Bergeron Auteur : Recettes du Québec

Pour un filet de porc savoureux et juteux qui fond dans la bouche.

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Marinade 2 heures
  • Total 3 heures & 10 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Filets de porc ::
  • 2 filets de porc
  • 30 mL de moutarde de Dijon
  • 30 mL de sirop d'érable
  • 60 mL d' huile d'olive
  • 45 mL de vinaigre de cidre de pomme
  • sel et poivre
Farce ::
  • 75 g de pancetta coupée en tranches fines ou deux tranches de bacon
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 pomme
  • 30 mL d' huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

1. Couper le fenouil en tranches. Peler et couper la pomme en dés. Faire sauter à feu moyen dans l'huile pendant environ dix minutes ou jusqu'à ce que le fenouil soit translucide et plus tendre. Assaisonner et réserver.

2. Mélanger les ingrédients de la marinade. Réserver.

3- Couper les filets de porc sur la longueur jusqu'à environ la moitié de l'épaisseur.  Couper à nouveau sur le sens de la longueur les deux côtés pour «dérouler» les filets de porc.

4. Disposer les tranches de pancetta au centre des filets puis ajouter la farce. Refermer à l'aide de la cordelette.

5. Enduire les filets farcis de la marinade et réfrigérer pendant au moins deux heures idéalement quatre à six heures.

6. Préchauffer le barbecue et saisir à feu vif sur tous les côtés puis monter sur la grille du haut, baisser le feu au minimum et fermer le couvercle. Poursuivre la cuisson environ 25 à 30 minutes. Retirer de la grille et laisser reposer environ cinq minutes avant de retirer la cordelette et de couper en tranches.

7. Servir immédiatement avec le ou les accompagnement(s) choisi(s).

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