Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : www.pensezsud.com

Ingrédients

  • 30 mL beurre
  • 1 gros oignon doux, finement tranché
  • 2 gousses d'ail hachées, en deux parts
  • 5 mL thym frais (ou 2 ml [1/2 c. à thé] de thym séché)
  • 50 mL bourbon
  • 50 mL miel
  • 45 mL pâte de tomates
  • 45 mL vinaigre balsamique
  • 30 mL jus de citron
  • 2 mL sauce au piment fort
  • 2 mL poivre noir moulu
  • 500 mL épinards hachés
  • 50 mL dattes dénoyautées et hachées
  • 50 mL pacanes rôties et hachées
  • 2 filets de porc , environ 375 g (3/4 lb) chacun, parés
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Faire fondre la moitié du beurre dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter l'oignon, une gousse d'ail et le thym; cuire pendant dix minutes, en couvrant partiellement et en remuant de temps en temps. Découvrir et poursuivre la cuisson pendant dix minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit tendre et doré.

Étape 2

Pendant ce temps, mélanger le bourbon, le miel, la pâte de tomate, le vinaigre balsamique, le jus de citron, l'ail restant, la sauce au piment fort et le poivre dans une petite poêle; chauffer à feu moyen-vif. Cuire, en remuant souvent, environ sept minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Incorporer au fouet le beurre restant. Réserver.

Étape 3

Ajouter les épinards, les dattes, les pacanes et 30 ml (2 c. à soupe) de la sauce réservée à la préparation aux oignons chaude; mélanger jusqu'à ce que les épinards s'affaissent. Laisser tiédir à la température ambiante.

Étape 4

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Faire une incision dans chaque filet de porc, dans le sens de la longueur, jusqu'aux trois quarts de l'épaisseur afin qu'il s'ouvre comme un livre. Assaisonner de sel et de poivre. Déposer une quantité égale de farce dans chaque filet; refermer. Attacher les filets à l'aide de ficelle de cuisine pour emprisonner la farce; les déposer sur une grille placée sur une plaque à pâtisserie munie d'un rebord et tapissée de papier d'aluminium.

Étape 5

Diviser la sauce réservée en deux parts; utiliser une part pour arroser les deux filets. Cuire au four, en arrosant de la sauce restante de temps en temps, pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à mesure instantanée inséré dans la farce indique 71 °C (160 °F). Laisser reposer le porc dix minutes avant de le trancher.

Note(s) de l'auteur :

Servir le porc tranché sur une chiffonnade d'épinards. Porter 50 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet à ébullition dans une grande casserole. Ajouter 1 litre (4 tasses) d'épinards du sud des États-Unis hachés. Réduire le feu et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les épinards s'affaissent, mais conservent leur vert brillant. Assaisonner de beurre, de jus de citron fraîchement pressé, de sel et de poivre au goût.

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Filets de porc farcis, glacés au bourbon

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