Auteur : Pétale

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • Environ 6 ou 7 grosses dattes sans noyau
  • 1/4 tasse porto
  • 6 cuillères à table beurre
  • 2 filets de porc
  • 2 cuillères à table vinaigre de vin
  • 2 petites échalotes françaises hachées fin
  • 1 tasse crème à cuisson 15%
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Couper les dattes en gros morceaux et les faire mariner dans le porto pendant 1 heure ou 2.

Étape 2

Faire bouillir les dattes, le porto, une pincée de sel, 1 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe d'eau dans une petite casserole.

Étape 3

Laisser mijoter jusqu'à ce que les dattes aient absorbé presque tout le liquide. Passer au robot avec 2 c. à soupe de beurre pour réduire en purée. Réserver.

Étape 4

Couper les filets de porc en tranche de 1 po. d'épaisseur. Faire dorer de chaque côté les morceaux de filets dans environ 3 c. à soupe de beurre…. Gardez au réchaud.

Étape 5

Dans le même poêlon faire revenir l'échalote hachée jusqu'à ce qu'elle soit transparente.

Étape 6

Déglacer avec le vinaigre en grattant le fond de la poêle pour détacher les particules de viande.

Étape 7

Ajouter la crème et le jus de la viande déjà cuite et laisser réduire jusqu'à consistance désirée.

Étape 8

Ajouter la purée de dattes. Saler et poivrer au goût.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec un riz et du choux-fleur ou du brocoli.

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Filets de porc aux dattes et au porto de l'Étranger

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