Filets de porc au romarin, sauce au porto

Auteur : Pétale

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 12 minutes
  • Total 32 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Chantal

Ingrédients

  • 1/2 tasse jus de pomme concentré, surgelé, décongelé
  • 80 mL moutarde de Dijon
  • 1/4 tasse cassonade
  • 2 cuillères à table miel liquide
  • 2 cuillères à table romarin frais, haché
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère à thé poivre noir
  • 1 cuillère à thé moutarde
  • 2 filets de porc le gras enlevé
  • 1 cuillère à thé échalote
  • 3 cuillères à table porto
  • 2 cuillères à table vinaigre balsamique
  • romarin frais
  • sel
  • 1/4 tasse huile d'olive

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet mélanger le jus de pomme, 1/4 de tasse de moutarde de Dijon, 2 c. à table d'huile, la cassonade, le miel, le romarin haché, l'ail, le poivre et les graines de moutarde. Réserver 1/4 de tasse de la marinade pour la cuisson. Mettre les filets de porc dans un plat en verre peu profond. Verser le reste de la marinade sur les filets et les retourner pour bien enrober.

Étape 2

Couvrir le plat et laisser mariner au moins 20 minutes, ou jusqu'à 2 heures. Retourner souvent.

Étape 3

Entre-temps, dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le reste de la moutarde de Dijon et de l'huile, l'échalote, le porto et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Réserver.

Étape 4

Préparer une braise d'intensité moyenne-vive ou régler le BBQ au gaz à puissance moyenne-élevée. Mettre les filets de porc sur la grille huilée du BBQ. Fermer le couvercle du BBQ et cuire de 12 à 16 minutes, ou jusqu'à ce que les filets soient grillés à l'extérieur et encore légèrement rosés à l'intérieur. Retourner et badigeonner souvent les filets de porc de la marinade en cours de cuisson.

Étape 5

Mettre les filets sur une planche à découper et laisser reposer pendant environ 5 minutes.

Étape 6

À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les filets de porc en tranches de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur. Verser le jus de cuisson accumulé sur la planche à découper dans la sauce au porto réservé, mélanger et réchauffer. Répartir les tranches de porc dans six assiettes et les arroser de la sauce. Garnir de brins de romarin. Servir aussitôt.

Note(s) de l'auteur :

2 filets de porc, le gras enlevé (3/4 de lb/375 g chacun).

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