Filets de porc au fromage de chèvre

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 (environ 350 g chacun) filets de porc
  • 1 cuillère à table huile d'olive vierge
  • 2 cuillères à table beurre
  • 4 échalotes françaises émincées finement
  • 5 cuillères à table vinaigre balsamique
  • 3/4 tasses vin rouge
  • 1/2 tasse bouillon de viande ( veau ou boeuf)
  • 3 oz (120 g) paillots de chèvre coupé en 12 tranches (ou autre fromage de chèvre affiné)

Préparation

Étape 1

Préparation des médaillons: A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les médaillons en tranche de 2cm d'épaisseur ( 1 po) Dans une sauteuse, chauffer l'huile et la moitié du beurre à feu moyen-vif. Faire poêler les médaillons 2 minutes de chaque côté. Réserver au four à 130 C ( 250°F).

Étape 2

Préparation de la sauce ; Faire fondre le reste du beurre dans la sauteuse à feu moyen.Laisser tomber les échalottes et blondir quelques minutes. Déglacer avec le vinaigre balsamique et le vin rouge en raclant le fond de la sauteuse. Mouiller avec le bouillon et réduire de moitié. Ajouter une noisette de beurre,puis poivrer et saler au goût.

Étape 3

Assemblage ; Retirer les médaillons du four. Déposer sur chacun une tranche de fromage de chèvre. Passer sous le grill jusqu'a ce que le fromage commence à fondre. Attention il faut vraiment surveiller. Verser la sauce dans le fond de l'assiette et mettre 3 médaillons par personne. Servir aussitôt.

Étape 4

Un des meilleurs filet de porc que j'ai mangée jusqu'ici. Un vrai délice.

Note(s) de l'auteur :

Un des meilleurs filet de porc que j'ai mangée jusqu'ici. Recette du chef Anne Desjardins du restaurant "L'eau à la bouche" de Ste-Adèle. Classifié dans les relais et chateaux.

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