Filets de porc à la dijonnaise

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Renée

Ingrédients

Marinade :
  • 4 cuillères à table huile d'olive
  • 2 cuillères à table jus de citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon
Sauce :
  • 3 échalotes hachées finement
  • 8 champignons émincées
  • 3/4 tasses vin blanc sec (ou remplacer par 3/4 tasse de bouillon de boeuf)
  • 2 tasses crème 15%
  • 3 cuillères à thé moutarde de Dijon
  • sel et poivre
Viande :
  • 2 filets de porc

Préparation

Étape 1

Mélanger les ingrédients de la marinade, glacer les filets de porc avec cette marinade et faire mariner le porc au frigo 3 à 4 heures.

Étape 2

Griller le porc sur le B. B. Q. Jusqu'à ce qu'il soit rosé à l'intérieur, soit environ 30 minutes. Si l'on désire, on peut cuire le porc au four à 350°F, 30 à 35 minutes cependant si cuit au four nous devons faire revenir les filets de tous les cotés dans un poêlon dans lequel nous aurons mis de l'huile d'olive.

Étape 3

Sauce: dans le même poêlon que nous avons fait revenir les filets, rissoler échalotes et champignons dans 1 cu. à soupe d'huile d'olive.

Étape 4

Verser le vin pour déglacer jusqu'à ce qu'il reste 2 cu. à soupe de jus.

Étape 5

Ajouter la moutarde et la crème.

Étape 6

Cuire pour épaissir. Si pas assez épais on peut épaissir avec du veloutine blanc.

Étape 7

On peut ajouter du persil haché finement.

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