Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Philippe Mollé

Ingrédients

  • 4 morceaux de filets de doré de 150 g chacun
  • 1 poireau
  • 1 kg moule bleues
  • 45 mL beurre
  • 1 échalote hachée
  • 250 mL vin blanc sec
  • 15 mL estragon frais haché
  • 125 mL crème à cuisson 35%
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 45 mL huile d'olive extra-vierge
  • 30 mL jus de citron
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Bien nettoyer le poireau et ne récupérer que la partie blanche. Tailler le poireau en julienne et faire chauffer dans la crème durant 4 minutes à feu doux.

Étape 2

Laver les moules dans plusieurs eaux.

Étape 3

Faire chauffer une casserole et ajouter le beurre et l'échalote hachée. Verser les moules et le vin blanc, puis assaisonner et ajouter l'ail.

Étape 4

Laisser ouvrir les moules à couvert durant 3 à 4 minutes.

Étape 5

Retirer les moules et les égoutter en prenant soin de réserver le jus. Retirer les moules de leurs coquilles et les mettre de côté.

Étape 6

Assaisonner les filets de doré et les faire cuire avec l'huile d'olive dans une poêle durant 3 minutes de chaque côté.

Étape 7

Avec les poireaux et la crème, ajouter le jus de moules filtré au préalable et amener la sauce à consistance en la laissant réduire. Finir avec l'estragon haché et le jus de citron.

Étape 8

Réchauffer les moules dans la sauce aux poireaux et napper largement les assiettes. Disposer sur le dessus les filets de doré.

Note(s) de l'auteur :

On doit assaisonner seulement si nécessaire, car les moules le sont déjà. Recette tirée du guide Le Montréal gourmand de Philippe Mollé. © Guides de voyage Ulysse. Tous droits réservés.

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Filets de doré aux poireaux et aux moules

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