Filet mignon de porc chocolaté

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 lb (680 g) filet mignon de porc
  • 5 pommes
  • 1/2 lb (250 g) champignons blancs
  • 1/2 tasse et 5 cuillères à thé (150 ml) crème 35%
  • 2 oz (50 g) chocolats noirs 70 %
  • 6 cuillères à table (90 ml) beurre de cacao mycrio (beurre de cacao en poudre) ou beurre de lait de vache
  • 5 cuillères à table (75 ml) sucre granulé
  • gingembre frais
  • 4 cuillères à table (60 ml) Brésiliennes (noisettes grillées caramélisées et broyées des chocolats Martine)
  • 2 cuillères à table (30 ml) moutarde forte
  • 3 cuillères à table (45 ml) whisky ou cognac
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Pour commencer, faites revenir le filet mignon dans deux cuillères à soupe (30 ml) de beurre de cacao ou de beurre de lait de vache. Quand il est bien coloré, roulez-le dans la Brésilienne et placez-le 30 minutes au four à 375 °F (190 °C).

Étape 2

Poêlez ensuite les champignons épluchés et tranchés en deux dans la même poêle.

Étape 3

Pendant ce temps, pelez et coupez en quartier les pommes, puis trempez-les ensuite dans un mélange de sucre et de quatre cuillères à soupe (60 ml) de beurre de cacao ou de beurre de lait de vache. Cuisez-les à feu vif dans une poêle en les retournant de temps en temps. Arrêtez la cuisson une fois les pommes bien dorées.

Étape 4

Râpez ensuite dessus un peu de gingembre frais.

Étape 5

Quand les champignons sont cuits, ajoutez la moutarde, la crème et le chocolat.

Étape 6

Laissez bouillir deux minutes en remuant et ajoutez le whisky et la valeur d'une cuillère à thé (5 ml) de gingembre râpé. Salez, poivrez et donnez un dernier bouillon à la sauce et réservez au chaud avec un couvercle pour éviter que le dessus ne croûte.

Étape 7

Si vous laissez cuire le filet un peu plus longtemps, la viande risque d'être moins tendre.

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