Filet mignon de boeuf, sauce porto et gingembre

Auteur : Import Process

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Caprice999

Ingrédients

  • 1 sachet (34 g) sauce demi-glace
  • 30 mL échalotes françaises hachée
  • 10 mL gingembre haché
  • 80 mL porto
  • sel et poivre au goût
  • 2 filets mignons de boeuf
  • 1/2 paquet pâte feuilletée décongelée
  • 1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
  • 5 champignons émincés
  • 5 mL ail haché (facultatif)
  • estragon frais

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Étape 2

Sauce : dans une casserole, préparer la sauce demi-glace selon les indications sur l'emballage.

Étape 3

Dans une autre casserole, mélanger les échalotes, le gingembre et le porto. Laisser mijoter à feu moyen 2 minutes, jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Ajouter la sauce demi-glace à la casserole de porto et laisser mijoter 2 à 3 minutes à feu doux. Assaisonner et réserver.

Étape 4

Pâte : sur une surface farinée, abaisser la pâte en un carré d'environ 15 cm (6 pouces). À l'aide d'un emporte-pièce, tailler dans la pâte deux coeurs (ou autres) et deux carrés de 7,5 m (3 pouces) chacun.

Étape 5

Sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin, déposer les morceaux de pâte et badigeonner de jaune d'oeuf. Cuire au four de 10 à 12 minutes.

Étape 6

Filets mignons : dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen et faire cuire les filets mignon de boeuf à la cuisson désirée. Transférer les filets mignons dans une assiette et couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.

Étape 7

Champignons : dans la même poêle, saisir les champignons avec l'ail de 2 à 3 minutes à feu moyen.

Étape 8

Montage : dans chacune des assiettes, déposer un carré de pâte. Par-dessus, déposer un filet de boeuf et parsemer de champignons rôtis. Napper de sauce et couvrir d'un coeur de pâte. Décorer de feuilles d'estragon ou toute autre verdure.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez accompagner d'une salade verte.

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