• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Je ne m'en souviens plus...

Ingrédients

Poisson :
  • 1 lb filet de saumon (4 x 125 g)
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1/2 oignon finement haché
  • 1/2 tasse poireau en julienne
  • 1 cuillère à table fines herbes
  • 1/4 tasse vin blanc
  • sel et poivre du moulin
Sauce :
  • 24 escargots en boîte
  • 2 cuillères à table (30 ml) huile d'olive
  • 1/4 tasse (60 ml) tomate séchée émincées
  • 2 cuillères à table (30 ml) échalotes française
  • 2 cuillères à table (30 ml) basilic frais émincé
  • 1/4 tasse (60 ml) vin blanc
  • 1 1/2 tasse (375 ml) crème 35 %
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Dans une casserole allant au four, faire suer l'oignon, les poireaux en julienne et les fines herbes dans l'huile d'olive.

Étape 2

Mélanger, assaisonner et ajouter le vin blanc.

Étape 3

Déposer le saumon sur cette préparation et cuire au four à couvert à 350°F (180°C) pendant 7 à 8 minutes. Réserver.

Étape 4

Sauce à la fricassée d'escargots et tomates séchées au basilic.

Étape 5

Faire sauter les escargots dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates séchées, l'échalote française et le basilic.

Étape 6

Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire presque à sec et ajouter la crème 35 %.

Étape 7

Porter à ébullition et rectifier l'assaison-nement. Réserver.

Étape 8

Récupérer le saumon. Le détailler en 3 tranches égales (environ 1-2 cm (moins de 1 po d'épaisseur)). Dresser de façon harmonieuse sur la garniture de poireaux et oignons.

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Recettes

Filet de saumon à la fricassée d'escargots et tomates séchées

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