• Préparation 40 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 à 2 filet de porc
  • poivre au goût
  • 2 branches thym ou origan frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 tasse huile d'olive
  • 1 cuillère à table beurre
  • 2 cuillères à table brandy ou cognac
  • 1 échalote sèche ou oignon
  • 1/2 tasse vin blanc
  • jus de cuisson du porc
  • 1 tasse bouillon de volaille
  • 1/2 tasse crème 35 % ou fromage à la crème
  • 15 à 20 olives noires Kalamata
  • poivre

Préparation

Étape 1

Faire mariner le porc dans l'huile d'olive avec l'ail et les herbes fraîches pendant au moins 3 heures.

Étape 2

Chauffer le four à 400°F. Cuire le filet de porc, soit entier sur le BBQ, soit à la poêle dans du beurre. Une fois cuit au goût, emballer le filet chaud dans du papier d'aluminium et cuire au four 5 minutes. Récupérer le jus.

Étape 3

Dans du beurre ou dans la poêle ayant servi à cuire le porc, faire sauter l'échalote. Déglacer avec le brandy. Ajouter le vin et cuire 1 minute. Ajouter le jus de cuisson du porc et le bouillon. Réduire de moitié. Incorporer la crème, les olives tranchées et le poivre. Brasser et laisser réduire un peu.

Étape 4

Servir le porc tranché nappé de la sauce.

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Filet de porc sauce aux olives

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