Filet de porc mariné aux agrumes

Auteur : Maxime Juneau-Hotte

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 300 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 filet de porc de 600 g (1,5 lb)
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • Le jus de 2 orange
  • Le zeste de 1 lime
  • 15 mL (1 c. à soupe) huile de sésame rôti
  • 30 mL (2 c. à soupe) huile végétale
  • 15 mL (1 c. à soupe) cassonade
  • 45 mL (3 c. à soupe) marmelades d'orange
  • 15 mL (1 c. à soupe) sauce soya à teneur réduite en sel
  • 30 mL (2 c. à soupe) gingembre haché
  • 15 mL (1 c. à soupe) sauce piquante

Préparation

Étape 1

Mélanger tous les ingrédients, sauf l'huile végétale et le porc. Mettre dans un sac de type Ziploc assez grand pour recevoir la pièce de viande. Ajouter le porc et bien mélanger pour l'enrober parfaitement de marinade. Fermer hermétiquement et laisser reposer au réfrigérateur de 1 à 5 heures. Retirer le porc de la marinade et réserver celle-ci.

Étape 2

Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Étape 3

Dans un faitout, saisir le porc à feu vif dans l'huile végétale de tous les côtés, pour bien le colorer. Ajouter la marinade, couvrir et terminer la cuisson au four de 30 à 45 minutes, en retournant le porc une fois en cours de cuisson.

Étape 4

Retirer le porc de la lèchefrite et réserver au chaud. Mettre la lèchefrite sur le feu, déglacer avec un peu d'eau ou de vin blanc et réduire la sauce quelques minutes. Passer au tamis et rectifier l'assaisonnement. Trancher le filet de porc en médaillons, arroser de sauce et servir avec du riz et un légume vert.

Note(s) de l'auteur :

Recette tirée du livre "Kuizto", Les Éditions Transcontinental

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