• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Broccolinis sautés au beurre :
  • 1 botte petits brocoli (broccolini)
  • 1 cuillère à table beurre
  • sel
Croûte de sel :
  • 1 part gros sel
  • 1 part farine
  • romarin haché frais
  • thym haché frais
  • 2 blancs d'oeufs
  • eau
Filet de porc en croûte de sel :
  • 1 filet de porc
  • 1 cuillère à table beurre
Julienne de carottes glacées au sirop d'érable :
  • 2 carottes mauves
  • 3 carottes Nantes
  • 2 cuillères à table beurre
  • 2 cuillères à table sirop d'érable
  • sel
Purée de pommes de terre à l'ail confit :
  • 1 bulbe d'ail entier
  • 8 pommes de terre de grosseur moyenne
  • 1/4 tasse beurre
  • 1/4 tasse huile d'olive
  • 1/2 tasse lait
  • sel et poivre
Sauce balsamique et érable :
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote française
  • 1/4 tasse vin blanc
  • 2 cuillères à table vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à table sirop d'érable
  • 1 cuillère à thé moutarde à l'ancienne
  • 2 branches thym
  • 1 branche romarin
  • 1/2 tasse bouillon de poulet
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Filet de porc en croûte de sel : mélanger les ingrédients de la croûte ensemble et ajouter l'eau graduellement jusqu'à l'obtention d'une pâte. Rouler la préparation afin d'obtenir une épaisseur d'environ 1/4 de pouce. Réfrigérer.

Étape 2

Fondre le beurre, saisir le filet de porc, l'éponger et le placer sur la pâte. Envelopper le filet et s'assurer que tout est bien scellé. Mettre au four à 350 °F 13-14 minutes. Sortir et décroûter. Couper en tranches.

Étape 3

Sauce balsamique et érable : faire fondre le beurre, ajouter l'échalote et l'ail et cuire 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire presque complètement. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire encore une fois.

Étape 4

Incorporer le sirop, la moutarde, le thym et le romarin. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter le bouillon de poulet, rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.

Étape 5

Purée de pommes de terre à l'ail confit : confire l'ail au four à 350 °F dans une papillote d'aluminium avec un peu d'huile d'olive et de fleur de sel pendant 45 minutes.

Étape 6

Cuire les pommes de terre dans une eau légèrement salée. Égoutter et mettre le beurre. Piler grossièrement au pilon. Ajouter l'ail, l'huile, le lait, le sel et le poivre, puis finaliser la purée au batteur électrique.

Étape 7

Julienne de carottes glacées au sirop d'érable : couper les carottes en julienne. Faire fondre le beurre et y ajouter le sirop. Une fois le mélange sirupeux, ajouter les carottes et cuire jusqu'à l'évaporation du liquide. Saler.

Étape 8

Broccolinis sautés au beurre : faire blanchir les broccolinis dans l'eau salée pendant quelques minutes. Égoutter, puis faire revenir dans une poêle avec le beurre. Saler.

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Recettes

Filet de porc en croûte de sel, sauce balsamique et érable, accompagné de broccolinis au beurre, de carottes glacées à l'érable et d'une purée de pommes de terre à l'ail confit

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