• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 180 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Ma maman Monique

Ingrédients

Marinade :
Sauce :

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon et la sauce soya. Déposer les filets dans un plat. Piquer les filets avec 3 gousses d'ail et les badigeonner du mélange d'un côté. Saupoudrer d'épices. Badigeonner les filets de l'autre côté et saupoudrer d'épices.

Étape 2

Couvrir le plat de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur pour 3-4 heures.

Étape 3

BBQ : préchauffer le BBQ à 350° F, ou à température moyenne. Cuire les filets de porc 3-4 minutes de chaque côté (4 côtés), couvercle fermé. Ajuster le temps de cuisson selon la grosseur des filets. Laisser reposer environ 5 minutes.

Étape 4

Poêle : faire fondre du beurre dans un grand poêlon. Déposer les filets et les faire cuire 3-4 minutes de chaque côté (4 côtés) en les couvrant. S'il manque de jus durant la cuisson, ajouter du bouillon de poulet. Ajuster le temps de cuisson selon la grosseur des filets. Si désiré, pour donner un goût sucré, couper des pommes en quartiers et les faire cuire avec les filets. Laisser dégorger environ 5 minutes

Étape 5

Sauce : pendant la cuisson de la viande, faire fondre le beurre dans un chaudron. Ajouter la farine graduellement en fouettant, jusqu'à ce que le mélange ressemble à une pâte.

Étape 6

Ajouter la crème, le bouillon de poulet, les épices au goût et la moutarde de Dijon au goût. Laisser épaissir la sauce et ajuster les épices et la moutarde lorsque la sauce semble assez épaisse. Ajouter de la farine au besoin. Si cuit dans une poêle, mettre le jus de cuisson dans la sauce.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec des pommes de terre, champignons, nouilles aux oeufs, brocoli, bref, peu importe l'accompagnement, tout est bon.

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Filet de porc de Monique (BBQ ou poêle)

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