Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 filets de porc de 600 g chacun
  • 1 cuillère à table huile
  • 40 g beurre
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte hachée
  • 1 brin thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 225 mL vin blanc
  • 225 mL bouillon de boeuf
  • 225 mL crème épaisse
  • 200 g pruneaux dénoyautés

Préparation

Étape 1

Dégraisser et dénerver les filets de porc et conserver le gras enlevé. Couper les filets en tranches de 2,5 cm.

Étape 2

Faire chauffer l'huile dans une poêle à fond épais. Ajouter le beurre. Assaisonner les tranches de porc et faire dorer à feu moyen de 3 à 5 minutes. Enlever de la poêle, laisser de côté, couvrir de papier d'aluminium et garder chaud.

Étape 3

Faire dorer le gras de porc de 5 à 7 minutes. Ajouter les légumes, le thym et la feuille de laurier. Faire fondre les oignons pendant 5 minutes à feu moyen-doux.

Étape 4

Enlever l'excédent de beurre ou d'huile. Ajouter le vin et faire cuire jusqu'à l'évaporation presque complète (ne laisser qu'une cuillère à soupe de sauce). Ajouter le bouillon et continuer à faire mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

Étape 5

Passer ce bouillon dans une petite casserole et ajouter la crème et les pruneaux. Faire mijoter à nouveau pendant 15 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Goûter et assaisonner si nécessaire.

Étape 6

Remettre le porc dans une poêle. Arroser de sauce chaude et faire mijoter de 2 à 3 minutes pour réchauffer. Disposer sur un plat et servir immédiatement.

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Filet de porc aux pruneaux

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