Filet de porc aux pommes et à la moutarde de Dijon

Auteur : Jacksonboy

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Geneviève D

Ingrédients

  • 1 filet de porc
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • 2 échalotes françaises en rondelles
  • 6 champignons en tranches
  • 2 tasses jus de pomme
  • 1/2 tasse crème 35%
  • 1 cuillère à thé moutarde de Dijon
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • romarin au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 275°F (135°C).

Étape 2

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et saisir le filet de porc (environ une minute de chaque côté). Ne pas piquer la viande pour qu'elle garde son jus.

Étape 3

Dans un plat en pyrex allant au four, verser 1 tasse de jus de pommes. Déposer le filet de porc et parsermer de romarin. Cuire à découvert pendant environ 1h00. La viande doit être encore légèrement rosée à la fin de la cuisson.

Étape 4

Dans la poêle, chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir à feu très doux l'échalote française et les champignons. Augmenter le feu à maximum et déglacer avec 1 tasse de jus de pommes. Laisser réduire pendant environ 5 min.

Étape 5

Ajouter la moutarde de Dijon, le sel, le poivre et la crème et réduire le feu. Laisser sur feu doux environ 5 min en remuant de temps à autre. Rectifier l'assaisonnement.

Étape 6

Trancher le filet de porc en rondelles et disposer dans deux assiettes. Napper de sauce et servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Une alternative intéressante que je n'ai jamais essayée serait de le faire avec du cidre de pommes. À découvrir!

Si la sauce est trop dense à votre goût, allongez-la avec un peu de jus de cuisson.

Délicieux avec une purée de courge Butternut à laquelle on ajoute un trait de muscade et de cannelle!

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