Filet de porc aux pommes et à la bière

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 filet de porc
  • 1 grosse pomme Cortland
  • 1 bière blonde ou rousse
  • 2/3 tasses cassonade (environ)
  • 1 cuillère à thé fécule de maïs
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Préparation

Étape 1

Peler la pomme, enlever le coeur et la trancher en 2, puis en fines tranches d'environ 3-4 mm ou en lanières. Réserver.

Étape 2

Assécher le filet de porc avec un papier essuie-tout ou un linge et enlever le plus gros du gras sur le filet. Ouvrir en papillon en mettant la main à plat sur le filet et en pratiquant une incision tout le long du filet.

Étape 3

Sur la face intérieure du filet, saler et poivrer, mettre un filet d'huile d'olive et étendre 3-4 cuillères à soupe de cassonade. Étaler la moitié des tranches de pomme sur un côté, puis refermer en rabattant l'autre côté par-dessus. Ficeler avec de la corde.

Étape 4

Chauffer un peu d'huile ou de beurre dans une poêle allant au four à feu moyen-vif et y faire dorer le filet de tous les côtés. Préchauffer le four à 375 °F. Verser 1/2 bière pour déglacer, puis y ajouter l'autre moitié des tranches de pomme et environ 1/4 de tasse de cassonade (ou plus pour les dents sucrées). Retirer du feu, couvrir avec du papier d'aluminium et mettre au four pour environ 20-25 minutes.

Étape 5

Sortir du four, retirer le filet et laisser reposer couvert du papier d'aluminium. Remettre la poêle sur le feu à médium, écraser les pommes et ajouter la fécule de maïs pour épaissir la sauce. Retirer la ficelle du filet, couper en tranches, servir et verser la sauce sur le filet.

Note(s) de l'auteur :

Pour ficeler, je préfère partir d'un bout du filet et le faire d'une seule ficelle, c'est plus facile d'enlever la corde par la suite. Sinon, l'attacher avec des petits bouts espacés d'environ 3/4 de pouce. Je conseille une bière blonde avec des arômes fruités ou floraux comme une blonde ou une Blanche de Chambly, ou même une scotch ale. Pour le barbecue, ajouter seulement des pommes et de la cassonade dans une papillote et faire la sauce dans une poêle. Y ajouter les pommes cuites à la fin. Excellent avec une purée de pommes de terre et patates douces et des choux de Bruxelles.

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