Filet de porc aux dattes et pistaches

Auteur : Import Process

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Marysent

Ingrédients

  • 5 g beurre
  • 100 g oignons émincé
  • 200 g dattes
  • 250 mL eau
  • 50 mL jus de fruits (orange, ananas)
  • 1 branche thym frais ou 2.5 ml de thym séché
  • 150 g pistaches hachées non salées
  • 10 à 12 tranches de bacon
  • 2 filets de porc
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1

Faire suer les oignons dans le beurre, environ 4-5 minutes. Ajouter les dattes, l'eau et le jus, couvrir et laisser mijoter environ 8 minutes. Les dattes vont se défaire et former une pâte.

Étape 2

Ajouter le thym et les pistaches. Saler et poivrer. Bien mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir. Transférer dans un autre contenant pour refroidir plus vite.

Étape 3

Pratiquer une incision dans les filets de porc pour les ouvrir en deux. En pratiquer deux autres de part et d'autre si le filet est trop épais, le but étant de le rendre le plus plat possible. Préchauffer le four à 400 °F.

Étape 4

Placer les tranches de bacon sur la surface de travail en prenant soin de les superposer légèrement. Déposer le filet de porc sur le bacon. Remplir le filet de farce. Rouler le filet sur lui-même sans trop serrer. Enrouler le bacon autour du filet en coupant l'excédent si nécessaire. Recommencer avec l'autre filet.

Étape 5

En utilisant de préférence une poêle allant au four, faire dorer les filet de tous les côtés (commencer par la jonction de tranches de bacon pour bien sceller). Enfourner à 400 °F pour environ 12-15 minutes. La température interne doit être de 64 °C/147 °F.

Étape 6

Laisser reposer 10 minutes en recouvrant de papier d'aluminium. Trancher à environ 1,5 cm. Servir 3 tranches par personne, accompagné de riz blanc et de légumes sautés au beurre.

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