Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Barbecue et cuisine d'été de Coup de pouce

Ingrédients

  • 1 filet de porc paré (environ 1 lb/500 g)
  • 3 cuillères à table (45 ml) moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à table (15 ml) huile végétale
  • 1 cuillère à table (15 ml) vinaigre de riz
  • 2 cuillères à thé (10 ml) cassonade tassée
  • 2 cuillères à thé (10 ml) huile de sésame
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) sel
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) poivre noir du moulin
  • 2 gousses d'ail hachées finement

Préparation

Étape 1

Couper le filet de porc en deux sur la longueur jusqu'à environ 1/2 po (1 cm) du bord (ne pas couper complètement). Ouvrir à la manière d'un livre. Dans un grand plat en verre peu profond, mélanger la moutarde, l'huile végétale, le vinaigre de riz, la cassonade, l'huile de sésame, le sel, le poivre et l'ail. Réserver 2 c. à table (30 ml) de la marinade.

Étape 2

Ajouter le filet de porc dans le plat et le retourner pour bien l'enrober. Laisser mariner pendant 10 minutes au réfrigérateur. (Vous pouvez préparer le filet de porc jusqu'à cette étape et le couvrir. Il se conservera jusqu'à 4 heures au réfrigérateur.)

Étape 3

Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Mettre le filet de porc sur la grille huilée du barbecue, fermer le couvercle et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré à l'extérieur et encore légèrement rosé à l'intérieur (retourner le filet à la mi-cuisson et le badigeonner de la marinade réservée).

Étape 4

Mettre le filet de porc sur une planche à découper et le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 5 minutes, puis couper en tranches.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Barbecue et cuisine d'été de Coup de pouce, Copyright © 2009. Extrait avec la permission des Éditions Transcontinental. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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Filet de porc à la moutarde et à l'ail

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