Filet de porc à la dijonnaise et kasspatzen

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 180 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Kasspatzen :
  • 500 g farine
  • 4 oeufs
  • 1/4 tasse bière allemande
  • 200 g fromage emmental râpé
  • 125 g fromage parmesan Reggiano râpé
  • 100 g fromage gruyère râpé
  • 1 ou 2 oignon espagnol
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 cuillère à table beurre
Marinade :
  • 4 cuillères à table huile d'olive
  • 2 cuillères à table jus de citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon et de moutarde à l'ancienne
Sauce :
  • 3 échalotes , hachées finement
  • 8 champignons , émincés
  • 3/4 tasses vin blanc sec
  • 2 tasses crème 35%
  • 3 cuillères à table moutarde de Dijon et 1 c. à table de moutarde à l'ancienne
  • sel et poivre
Viande :
  • 900 g filets de porc

Préparation

Étape 1

Mélanger les ingrédients de la marinade et mariner le porc au réfrigérateur de 3 à 4 heures.

Étape 2

Saisir le porc à 200°C pendant 10 min.

Étape 3

Ensuite, réduire à 180°C pendant 12 à 20 min. Il faut atteindre 70°C avec le thermomètre à viande.

Étape 4

Sauce : Rissoler les échalotes et champignons dans 1 c. à soupe d'huile d'olive. Verser le vin, déglacer et réduire jusqu'à 2 c. à soupe de jus. Ajouter la moutarde et la crème. Cuire pour épaissir. On peut ajouter du persil haché très finement.

Étape 5

Kasspatzen: Mélanger la farine, les oeufs, le sel et la bière allemande jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Former les pâtes (spatzel) à l'aide d'une plaque trouée au-dessus d'un chaudron d'eau salée et les faire cuire. Écumer les pâtes cuites, remiser au four chaud et ajouter ensuite un étage du mélange de fromage. Répéter ces étapes jusqu'à la fin du mélange.

Étape 6

Faire caraméliser les oignons et garnir les pâtes.

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