Filet de cerf aux épices douces, poêlée d'orzo et cerises de terre, oignon frit, pommettes confites et sauce cassis vanillée

Auteur : eqcs

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Cerf :
  • 1 filet de cerf
  • 2 cuillères à thé muscade
  • 2 cuillères à thé cannelle
  • 2 cuillères à thé graines de moutarde
  • 2 cuillères à table chapelure
  • 4 cuillères à thé beurre fondu
Oignon frit :
  • 1/2 oignon tranché finement à la mandoline
  • 1/2 tasse huile de canola
Orzo :
  • 3/4 tasses orzo
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1/2 tasse cerise de terre
  • 2 cuillères à table noix de Grenoble hachées
  • 2 cuillères à thé romarin haché
Pommettes confites :
  • 2 pommettes
  • 1 1/4 tasse gras de canard
Sauce cassis vanillée :
  • 1 tasse fond de veau
  • 1 branche de thym frais
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 branche de persil frais
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g beurre
  • 1/4 tasse crème de cassis

Préparation

Étape 1

Cerf : recouvrir le filet du mélange d'épices, beurre et chapelure. Saisir la viande à la poêle et finir la cuisson au four à 400 °F pendant environ 6 minutes.

Étape 2

Orzo : cuire l'orzo à l'eau bouillante salée et égoutter. Dans un poêlon, faire chauffer le beurre. Y faire sauter l'orzo et le reste des ingrédients. Assaisonner.

Étape 3

Oignon frit : faire chauffer l'huile. Y faire frire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré.

Étape 4

Pommettes confites : dans une casserole à feu doux, faire confire les pommettes dans le gras de canard.

Étape 5

Sauce cassis vanillée : combiner le fond, les fines herbes et la vanille dans une casserole. Faire réduire des trois quarts. Passer au tamis. Incorporer le beurre en fouettant. Ajouter la crème de cassis et assaisonner.

Étape 6

Pour servir, disposer l'orzo dans une assiette et garnir de morceaux de cerf. Décorer d'oignon frit, de pommettes confites et de sauce.

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