Filet de boeuf au poivre et sauce béarnaise

Auteur : Import Process

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 filet de boeuf de 2 livres (1 kg)
  • 1 cuillère à table huile végétale
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à table grains de poivre noir concassés
  • 2 cuillères à thé graines de coriandre concassées
  • sel
Sauce béarnaise :
  • 1/2 tasse beurre
  • 3 échalotes françaises hachées
  • 1/2 tasse vin blanc sec
  • 2 cuillères à table vinaigre à l'estragon
  • 1 1/2 cuillère à thé estragon frais haché ou 1/2 c. à thé d'estragon séché
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à table jus de citron
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Badigeonner le filet de boeuf d'huile et d'ail. Rouler le filet dans le mélange de poivre et coriandre. Saler.

Étape 2

Déposer le filet sur une grille dans une rôtissoire. Cuire au four préchauffé à 325 °F environ 40 minutes pour une cuisson saignante (calculer 20 minutes par livre) ou prolonger la cuisson. Couvrir de papier d'aluminium. Réserver 15 minutes avant de découper.

Étape 3

Sauce béarnaise : dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu doux. Écumer avec une cuillère la mousse qui se forme à la surface. Réserver le beurre.

Étape 4

Dans une casserole, faire chauffer les échalotes françaises, le vin, le vinaigre et l'estragon. Laisser réduire à 2 c. à table. Passer dans un tamis fin. Réserver le mélange.

Étape 5

Au mélangeur électrique, mélanger les jaunes d'oeufs. Ajouter le jus de citron et actionner rapidement. Ajouter dans l'appareil en marche le beurre écumé. Ajouter le mélange d'échalotes. Saler et poivrer. Actionner quelques secondes.

Étape 6

Servir le filet de boeuf tranché avec la sauce béarnaise.

Note(s) de l'auteur :

Pour un maximum de tendreté, couper le rôti de boeuf contre le sens du grain.

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