• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 360 minutes
  • Total 385 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Petitcastors

Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) fèves sèches
  • 1/2 lb (225 g) lard salé (pas trop gras)
  • 2 oignons moyens en cubes
  • 1/3 tasse + 1 c. à table mélasse
  • 1/4 tasse (65 ml) cassonade
  • 1 1/2 cuillère à thé (7,5 ml) moutarde sèche
  • 1/3 tasse + 1 c. à table (95 ml) ketchup
  • 1/2 cuillère à thé (5 ml) poivre
  • 1/2 cuillère à thé (5 ml) sel
  • 1 tasse (250 ml) jus de tomate

Préparation

Étape 1

Trier, laver et couvrir les fèves d'eau froide. Tremper toute la nuit. Jeter l'eau, ensuite amener les fèves à ébullition avec de l'eau fraîche. Préchauffer le four à 250 °F (120 °C).

Étape 2

Rincer le lard salé et le couper en dés. Ajouter les fèves, le lard salé et les autres ingrédients dans un chaudron allant au four. Ajouter de l'eau environ 3/4 de pouce plus haut que le mélange.

Étape 3

Amener à ébullition sur la cuisinière en mélangeant bien les ingrédients, puis mettre au four à couvert à 250 °F (120 °F) pour environ 6 heures.

Étape 4

Vérifier la quantité d'eau après 5 heures et en ajouter au besoin, ou enlever le couvercle pour la dernière heure de cuisson si le tout est trop liquide.

Note(s) de l'auteur :

Personnellement, je prends un petit rôti en saumure, il a plus de viande et est moins gras.

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Fèves au lard du Petitcastors

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