• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 465 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 485 minutes
  • Portion(s) 25 portions

Ingrédients

  • 1 paquet (900 g) haricot blanc
  • 1/2 tasse mélasse
  • 1/2 tasse sirop d'érable
  • 1/2 tasse cassonade
  • 2 cuillères à thé moutarde sèche
  • 1/4 cuillère à thé poivre noir
  • 2 gros oignons

Préparation

Étape 1

Placer les fèves dans grand bol profond les fèves blanches. Les rincer. Couvrir d'eau froide pendant au moins 8 heures.

Étape 2

Pendant ce temps, couper le lard en lanières (ou en cubes) au goût. Conserver.

Étape 3

Couper finement les oignons (ou en cubes) au goût. Conserver.

Étape 4

Choisir un récipient pour le four assez profond : 30 cm diamètre, 10-12 cm, soit en fonte émaillée, fonte (fer) ou poterie - ou fait pour les fèves au four.

Étape 5

Après ces 8 heures, vider l'eau et rincer à nouveau les fèves. Les déposer dans le chaudron. Couvrir d'eau.

Étape 6

Ajouter - disperser - le lard, les oignons, la mélasse, la cassonade, le sirop d'érable, la moutarde sèche, le poivre noir.

Étape 7

Voir à ce que le tout soit bien mélanger. Ajouter un peu d'eau. Il devra y avoir au moins 5 cm d'eau en surplus pour permettre l'absortion de fèves.

Étape 8

Cuisson : 8 heures à four de 250°F (120°C) - vérifier chaleur de votre four - ordinairement. Si chaudron de fer : 8 heures à 225°F.

Note(s) de l'auteur :

C'est une recette que je fais très souvent. Je les conserve dans des contenants de 500 g et je fais beaucoup de bons déjeûners et le coût est moindre que l'achat en épicerie et elles sont pas mal meilleures.

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Fèves au lard Denise

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